Lundi 21
septembre : Colunga - Villaviciosa
18 km
Ce matin, je m’élance pour l’ultime étape de mon périple 2016. J’avais
effectivement prévu de faire ce chemin en 2 ans avec une coupure à
Villaviciosa, la ville que j’atteindrai ce soir. Je n’ai pas choisi cet endroit
par hasard, mais pour 2 raisons. La première, c'est que je suis à peu près à
mi-parcours entre Irun et Santiago ; la seconde raison est plus
stratégique : peu après Villaviciosa, le chemin offre 2 variantes pour
rallier Compostelle : l’une que l’on appelle le Primitivo, qui pique au
sud, passant par Oviedo, puis traversant les monts d’Asturies pour rejoindre
le Camino Frances à Mélide, l’autre qui poursuit en bordure de mer, passe par
Gijon pour gagner le Frances au niveau d’Azuar. Prenant le chemin cette année
je n’avais pas véritablement idée de la variante que j’allais suivre pour
terminer le Camino. En m’arrêtant cette année juste avant la bifurcation, ça me
laisse un peu plus de temps pour faire
mon choix.
Quittant le bord de mer, les paysages se transforment peu à peu devenant
davantage campagnards, mêlant pâtures, vergers et forêts. S’il y a quelques
citronniers, ce sont surtout les pommes qui font la renommée de Villaciciosa, les
pommes à cidre. Lorsque vers midi, je rentre dans un bar pour déjeuner et que je
commande une assiette de pulpe, sans commander la boisson, on me donne un pichet
de cidre. Je pense qu’ici en matière de boisson, on n’a pas tellement le
choix : c’est cidre ou cidre !
L'église de Colunga au petit matin |
Au pays de la corrida |
L'église de Villaviciosa |
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